Solvatação de átomos de positrônio - Rocha, Mateus Bergami (2019)
Nas últimas décadas o interesse na física e na química dos sistemas positrônicos têm sido cada vez maior. O avanço nas técnicas de produção e manipulação de pósitrons permitiu importantes resultados experimentais no estudo de átomos de positrônio (Ps) em baixas energias, e simulações dos traços positrônicos em água sugerem a ocorrência de estados de equilíbrio termodinâmico do Ps solvatado em água. Neste trabalho desenvolvemos um campo de força para a interação Ps-água, que permite a realização de simulações de Monte Carlo do Ps solvatado em equilíbrio termodinâmico. O campo de força foi construdo a partir de cálculos precisos para o coeficiente de dispersão da interação Ps-O, e também de modelos para a determinação desses coeficientes. Através deste campo de força realizamos simulações de Monte Carlo determinando propriedades termodinâmicas e estruturais do líquido. As configurações estatisticamente descorrelacionadas, representativas do ensemble NpT, foram geradas a partir das simulações de Monte Carlo. Posteriormente, realizamos cálculos quânticos para as configurações do líquido utilizando o método Any Particle Molecular Orbital. Os cálculos concentraram-se nas energias dos orbitais eletrônicos e positrônicos, simplesmente ocupados, as quais permitem estimativas das energias de ionização vertical do átomo de positrônio hidratado.