Avaliação morfológica e angiográfica por tomografia computadorizada e ressonância magnética do círculo arterial do cérebro. - Regattieri, Neysa Aparecida Tinoco (2012)
O círculo arterial do cérebro (CAC) é objeto de estudo desde os princípios da anatomia moderna e ao longo dos séculos documentado e classificado de várias maneiras. Recentemente o desenvolvimento dos métodos diagnósticos por imagem e de ultraestrutura abriram um novo leque nas possibilidades de investigação. Neste trabalho o CAC foi avaliado por meio de exames por angiotomografia computadorizada, por angiorressonância magnética, fotografias de peças anatômicas, histologia, microscopia eletrônica por varredura e por transmissão. Verificou-se na amostra que o CAC possui tendência a simetria. Os achados foram similares na comparação entre os métodos de diagnóstico por imagem, porém não demonstraram todos os achados dos espécimes anatômicos. A metodologia utilizada permitiu verificar que as camadas das paredes das diferentes artérias podem explicar parcialmente as diferenças nos achados entre os métodos de imagem e as peças anatômicas. Os dados aqui apresentados revestem-se de grande importância clínica e cirúrgica uma vez que o CAC é um elemento chave na circulação cerebral.