Avaliação qualitativa da paisagem sonora de parques urbanos. Estudo de caso : Parque Villa Lobos, em São Paulo - Holtz, Marcos Cesar de Barros (2012)
Neste trabalho, é apresentada uma avaliação do ambiente sonoro do Parque Villa Lobos, em São Paulo, levando em conta o contexto e a perceção humana. Aqui estão contidos mapas quantitativos clássicos, com níveis de ruído em decíbeis, e uma avaliação qualitativa do \"Soundscape\" (o ambiente sonoro, considerando o contexto e a percepção humana). É apresentado um histórico e panorama atual dos mapeamentos quantitativos e do estudo de soundscapes. Também é apresentado um histórico, descrição e situação atual do Parque em estudo. Os estudos foram baseados em medições \"in loco\", caminhadas exploratórias e levantamentos fotográficos. Estes levantamentos serviram de base para a elaboração de um mapa quantitativo global e de mapas parciais com e sem a presença das fontes sonoras em estudo. Ao final, são feitas recomendações para otimização dos soundscapes avaliados e para estudos futuros. Não são abordados os temas de mapeamento acústico para ruído comunitário, como distúrbios do sono, perturbação por excesso de ruído em residências, perda de audição ou acústica de espaços fechados em geral.