'Don?t touch, it?s art': considerações sobre a atividade do espectador no espaço do museu - Costa, Maria Sette Whitaker (2021)
Este trabalho pretende investigar a questão da \"participação do público\" nos novos museus de arte a partir de uma revisão bibliográfica de algumas leituras seminais sobre as transformações no lugar do espectador. As questões a serem abordadas partem de uma série de conceitos pressupostos na relação que, historicamente, o público entretém com o trabalho de arte. Veremos como a crítica contundente à ideia de contemplação, que se radicaliza a partir de meados do século XX, coloca na ordem do dia a noção de participação. Paralelamente, a própria concepção tradicional de museu parece não ser mais suficiente para descrever os grandes complexos artístico-culturais contemporâneos. Entendemos que há uma profunda transformação na esfera da cultura com o surgimento e proliferação de novas instituições de arte e cultura, desde a inauguração do Museu Nacional de Arte Moderna do Centro Georges Pompidou, que marca não só a aparição de novas formas de exibição das obras, como também insta ao surgimento de novas atitudes do público perante os acervos e exposições de arte em geral. Buscaremos propor um olhar para esses fenômenos contemporâneos a partir de leituras que apontem as tensões que já atravessavam o espaço do museu e atividade do espectador historicamente.