Efeito do complexo broca/podridões na fermentação etanólica - Blumer, Eveline (1994)
Estudou-se o efeito do complexo de broca-podridões na fermentação etanólica, onde a intensidade do complexo foi medida através do índice volumétrico de doença, que leva em consideração o volume da cana-de-açúcar e o volume da doença (broca + podridões). Durante o experimento foi observado que índices em torno de 8% de infestação no mosto quando comparado com mosto sadio (sem a presença da broca e da podridão), apresentou valores de brix e açúcares totais inferiores, indicando a deterioração da cana-de-açúcar induzida pela broca e pelos microrganismos invasores que se aproveitaram do orifício aberto pela broca para se alojarem no interior do colmo, degradando os açúcares e produzindo metabólitos como ácidos orgânicos. O valor de pH também foi afetado havendo sempre a tendência de ser menor para o colmo contaminado pelo complexo indicando maior acidez. Durante as fermentações pode-se observar que a produtividade e a eficiência eram afetadas negativamente, principalmente com a infestação em torno de 8% concluindo-se que para estes índices de infestação a presença de metabolitos inibidores no mosto era mais acentuada. A eficiência fermentativa foi afetada positivamente quando eram baixos os índices volumétricos de doença. Quando se comparou índices volumétricos de doença de mesma ordem, observou-se que eles afetaram diferentemente a eficiência fermentativa.