Macroinvertebrados aquáticos como bioindicadores do impacto do cultivo de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo: estrutura da comunidade e toxicidade dos sedimentos - Silva, Bruna Nayara Cardoso (2021)
Diversos estudos têm mostrado que os insumos utilizados na agricultura intensiva, como pesticidas e fertilizantes, podem causar modificações na estrutura de comunidades de macroinvertebrados aquáticos e no ciclo de vida de diferentes espécies. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivos avaliar impactos da atividade canavieira na estrutura, diversidade taxonômica e funcional da comunidade de macroinvertebrados aquáticos e a toxicidade dos sedimentos de córregos na espécie Chironomus sancticaroli. Para isso, foram realizadas três coletas de sedimento, em quatro córregos em área de cultivo de cana-de-açúcar e quatro em áreas de mata, localizados na região de São Carlos (SP). As amostras da comunidade de macroinvertebrados foram coletadas com uma rede em D, pelo método de varredura, triadas em laboratório e identificadas com estereoscópios. Foram realizados testes de toxicidade aguda, crônica e de gerações. A matéria orgânica e a concentração de metais foram quantificadas para todos os córregos e amostragens realizadas. Dada a elevada concentração de matéria orgânica nos sedimentos dos córregos em áreas ocupadas por cana-de-açúcar, foi realizado um teste crônico de longa duração, em que a matéria orgânica foi eliminada das amostras de sedimento dos córregos. As variáveis-resposta avaliadas foram mortalidade, comprimento das larvas, tamanho das asas, fecundidade potencial, emergência de adultos, machos e fêmeas. Os resultados obtidos evidenciaram que os cultivos de cana-de-açúcar resultaram em maiores concentrações de matéria orgânica e de metais no sedimento dos córregos inseridos nesta matriz agrícola. Estas alterações tiveram impactos negativos sobre a estrutura da comunidade de macroinvertebrados aquáticos, acarretando menor riqueza de espécies nos córregos dessas áreas e nos grupos funcionais, particularmente do grupo funcional dos fragmentadores, e o aumento dos coletores. Nos testes de toxicidade aguda, a sobrevivência de C. sancticaroli foi significativamente afetada pelo sedimento de áreas de cana-de-açúcar, ao passo que em exposições mais prolongadas (10 dias) não houve diferença nessa variável-resposta. No teste de gerações, o comprimento das larvas foi afetado pelo sedimento da cana-de-açúcar apenas nas gerações P e F1. Para o comprimento da asa das fêmeas e a fecundidade potencial, houve alterações nos ensaios a partir da geração F2, em larvas expostas aos sedimentos de áreas de cultivo de cana-de-açúcar. Quanto aos experimentos de remoção de matéria orgânica em ensaios crônicos de longa duração, os resultados mostraram que a retirada da matéria orgânica causou reduções na sobrevivência, no comprimento das larvas e na emergência de adultos de C. sancticaroli. Com isso, ressalta a importância de integrar as ferramentas da estrutura da comunidade de macroinvertebrados aquáticos com as ferramentas de testes ecotoxicológicos, de modo a fornecer informações complementares sobre a toxicidade dos sedimentos da cana-de-açúcar.