Estudo comparativo das propriedades de dois caulins brasileiros. - Matos, Camila Martini (2014)
A utilização de argila como matéria-prima acompanha a evolução humana desde a Pré-história, ao longo do tempo o ser humano vem utilizando as argilas para produzir objetos variados, como vasos, estatuetas e tijolos. Nos dias atuais muitas indústrias utilizam os diferentes tipos de argilas encontradas na natureza. Neste trabalho foi utilizado um caulim proveniente da Bahia e o outro caulim proveniente de São Paulo. Os caulins foram caracterizados através das técnicas e ensaios de difração de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia por energia dispersiva (EDS), microscopia estereoscópica (MO), infravermelho (IV), análises térmicas (TG e DSC), fluorescência de raios X (FRX), análise química (IQ), análise granulométrica, área superficial (BET), inchamento de Foster, incorporação de solventes, capacidade de troca catiônica (CTC), ensaios cerâmicos, ensaio de adsorção, quantificação da matéria orgânica, ensaio de plasticidade, viscosidade Fann e umidade base seca e base úmida. Todos os resultados foram utilizados para realizar uma comparação entres as propriedades dos dois caulins selecionados para este estudo. Em seguida os caulins foram submetidos ao processo de organofilização. Os resultados mostram que as duas argilas são compostas pelo argilomineral caulinita, todos os resultados apresentaram-se compatíveis com argilas cauliníticas e a organofilização dos caulins foi comprovada principalmente pelos resultados do infravermelho (IV) e teste de inchamento de Foster.