Mulheres extraordinárias fazem Hedda Gabler no Brasil ou tudo que eu conto a ele - Moura, Virginia Cavendish (2025)
Enquanto cuida de seu pai, enfermo em Recife, Virginia conta, por meio de cartas, tudo o que está pesquisando para a sua dissertação. Sob a descoberta da literatura e linguagem feminista, narra sobre o início de sua carreira de atriz que ele não acompanhou e de quando surgiu sua vocação para produzir teatro e cinema. Aborda a vinda de Eleonora Duse ao Brasil com a turnê de repertório que incluía Hedda Gabler, peça escrita por Henrik Ibsen, em 1890, e obra fundante desta dissertação. Relata a trajetória de sucesso nas artes da atriz Nydia Licia e traz Dina Sfat, outra atriz com coragem em tomar decisões à frente do seu tempo, ambas intérpretes da personagem de Ibsen. Por fim, fala sobre a montagem de Hedda Gabler, que produziu e atuou em 2006, à qual seu pai assistiu três vezes. É uma escrita não normativa, que inclui o caráter epistolar e registra os desafios de atrizes-empresárias ao produzir e protagonizar Hedda Gabler no Brasil, documentando, pontualmente, o contexto da produção artística em teatro, TV e cinema nacional no final do século XX e começo do XXI. Uma conversa onde amor, cuidado, história e teatro se entrelaçam, sob a luz inquietante de Hedda Gabler.