Evolução da arte da joalheria e a tendência da joia contemporânea brasileira - Skoda, Sonia Maria de Oliveira Gonçalves (2012)
A presente dissertação se baseou no percurso da história da arte, para compreender as manifestações da história da joalheria, pois a joia com seu valor material é um patrimônio impregnado de simbologias e de significados estéticos. Este trabalho utilizou a pesquisa histórica, baseada na pesquisa bibliográfica ou de fontes secundárias. Estabeleceu-se um painel cronológico do caminho percorrido pela humanidade para desenvolver a arte da joalheria, desde o seu surgimento, procurando fazer relação entre suas descobertas, necessidades de novos materiais, o aprimoramento de técnicas ou ainda a capacidade de desenvolver habilidades para executá-las. A sua relação com as artes plásticas, que nas últimas décadas levaram a arte e a joia a romper paradigmas. Atualmente, a joia é mais despojada, enfrenta novos desafios como a preocupação com o meio ambiente e a utilização de sementes, madeiras, entre outros materiais naturais, criando objetos com design diferenciado e contemporâneo.