Tratamento de esgoto sintético empregando reator anaeróbio de leito fluidificado : desempenho do reator e estudo do biofilme - Teran, Francisco Javier Cuba (1995)
Com o objetivo de estudar o desempenho de reator anaeróbio de leito fluidificado no tratamento de esgoto sanitário sintético e de acompanhar o desenvolvimento do biofilme anaeróbio aderido aos grãos de areia constituintes do seu leito, foi operada instalação em escala piloto durante período que se extendeu por 600 dias. A parte experimental da pesquisa foi dividida em 10 etapas de operação, sendo 1ª caracterizada pela inoculação do sistema, a 2ª pela formação e desenvolvimento do biofilme, da 3ª a 9ª pela imposição de aumento da taxa de carregamento orgânico e a 10ª pelo estudo do efeito da apilicação de concentrações conhecidas de metais pesado no substrato do reator. Paralelamente à 10ª etapa de operação, foi desenvolvido estudo adicional de readaptação da biomassa do leito anaeróbio depois de estocada por 4 meses a 4 °C, 30°C e à temperatura ambiente (na faixa de 14 a 29°C),. Foram obtidos resultados interessantes no que diz respeito ao estudo do crescimento do biofilme anaeróbio quando submetido a elevadas taxas de carregamento orgânico. O reator alcançou remoção máxima de DQO de 91,5 % com tempo de detenção hidráulica de 6,5 h. O estudo dos efeitos da presença de metais pesados (Cr, Cd e Pb) acusou o Cr como sendo responsável pela maior inibição do processo. Depois de 4 meses de estocagem o leito não apresentou maiores problemas de adaptação.