Análise multi-genótipo de RNAs longos não codificantes em cana-de-açúcar - Peres, Felipe Vaz (2025)
A cana-de-açúcar desempenha um papel fundamental na agricultura brasileira, destacando-se na produção de bioenergia por meio da síntese e acumulação de sacarose para a produção de etanol de primeira geração, bem como na utilização de sua biomassa para a geração de eletricidade ou etanol de segunda geração. Apesar de sua importância, o avanço no conhecimento de seu genoma tem sido desafiador devido à sua complexidade, alta ploidia, heterozigosidade e aneuploidia. Como alternativa, diversos grupos de pesquisa dirigem seus esforços para o estudo do transcriptoma da cana-de-açúcar nas mais variadas condições. Ainda assim, os estudos sobre os RNAs não codificantes na cultura são limitados, e há uma lacuna na compreensão da variabilidade desses genes em diferentes genótipos/variedades da cana-de-açúcar. Em um projeto anterior, nosso grupo de pesquisa realizou a inferência do pan-transcriptoma da cana-de-açúcar, a partir da montagem de transcriptomas de 48 genótipos distintos e análise da variabilidade na composição dos transcritos codificantes de proteínas destes transcriptomas. Identificamos transcritos comuns a todos os genótipos (core), compartilhados por grupos de genótipos (accessory) e exclusivos a um único genótipo (exclusive). No âmbito deste novo projeto, exploramos esse pan-transcriptoma para criar um catálogo multi-genótipo de RNAs longos não codificantes (que desempenham funções de RNA e não são traduzidos) e investigamos seus padrões de expressão e co-expressão. Os resultados deste trabalho visa preencher lacunas no conhecimento dos RNAs não codificantes da cana-de-açúcar, proporcionando uma compreensão mais abrangente da variabilidade e do papel funcional desses transcritos em diferentes contextos genéticos da cultura.