Movimento de soluto em solo sob diferentes manejos - Souza, Tamires Teles de (2022)
O manejo do solo é muito importante para obtenção de êxito na produtividade agrícola e para a manutenção do solo com adequado potencial produtivo. Atualmente, o sistema de produção agrícola baseia-se fundamentalmente nos sistemas de plantio convencional e plantio direto. O movimento da solução no solo e sua interação e de seus solutos (bem como de possíveis outras substâncias presentes na solução) com a matriz do solo são de fundamental importância ao estabelecer práticas de manejo no sistema solo-água-planta. Uma maneira de se verificar o potencial de movimentação de um nutriente no solo é por meio de estudos do deslocamento miscível de íons em colunas de solo, que são de suma importância para a compreensão e interpretação do transporte e das possíveis transformações destes íons durante o movimento da solução no solo. Objetiva-se, portanto, com este trabalho estudar, com o auxílio desta ferramenta, o deslocamento dos íons potássio e cloreto em agregados de dois tamanhos (menores que 2mm e de 2-4,76mm) oriundos de um solo sob os sistemas de manejo convencional e plantio direto, homogeneamente acondicionados em colunas. O solo é um Latossolo Vermelho cujas amostras foram coletadas da camada superficial 0-0,25 m. A fonte dos íons potássio e cloreto foi o cloreto de potássio (KCl), aplicado na forma de pulso. Os dados foram ajustados a um modelo computacional analítico. Com base nos resultados, pode-se concluir que i) as amostras dos agregados do solo sob plantio direto apresentaram maior estabilidade de agregação em comparação às amostras de solo sob plantio convencional, ii) a análise comparativa de disponibilidade de água no solo com amostras deformadas (agregados menores que 2mm) mostrou resultados bastante semelhantes entre os dois sistemas de manejo, iii) no estudo do deslocamento miscível, tanto para a coluna de agregados menores que 2 mm como para a de agregados de 2-4,76 mm, houve maior adsorção do íon K+ às amostras do solo sob plantio direto, em vista do teor de matéria orgânica, e com maior interação para a coluna de agregados menores que 2 mm; infere-se que a amostra dos agregados do solo sob plantio convencional apresentou maior potencialidade de lixiviação de íons K+; no caso do íon Cl-, este teve um comportamento de exclusão do solo, facilitando o seu movimento, independentemente do tamanho dos agregados e do tipo de manejo (convencional e plantio direto).