Utilização da radiação ionizante para preservação e conservação de peles de animais taxidermizados em museus de história natural - Lupo, Carmina (2025)
O grande interesse no desenvolvimento da pesquisa envolvendo a radiação ionizante tem como objetivo aumentar significativamente a conservação das peles de animais taxidermizados, tanto para os acervos científicos como em exposição, visando sua desinfecção e desinfestação, sem alterar sua originalidade, diminuir o uso de produtos químicos, apresentar uma tecnologia segura e eficiente. A preservação de mamíferos taxidermizados tem sido amplamente utilizada para fins educacionais, científicos e exibição em museus. Entretanto, a exposição prolongada a fatores ambientais ou o uso excessivo de produtos químicos para o acondicionamento desses materiais no acervo, pode impactar a integridade da pele desses animais. Neste estudo, investigamos os efeitos da radiação gama na estrutura e composição da pele dos mamíferos taxidermizados, com o objetivo de contribuir para uma melhor compreensão dos processos de conservação e potenciais riscos que possam ocasionar. A radiação gama é uma técnica eficaz para desinfecção e preservação de peles de animais taxidermizados, mas é importante que seja realizada por profissionais treinados e em conformidade com regulamentos e normas aplicáveis. A metodologia envolveu a utilização de quatro peles de mamíferos (quati, cervo, bisão e gambá) do acervo do Museu de Zoologia da USP, submetidas a irradiação por raios gama (Cobalto-60) em doses de 1, 3, 5 e 10 kGy, com o objetivo de avaliar as mudanças nas características das amostras antes e depois da irradiação. Os resultados obtidos foram satisfatórios, mostrando que a radiação ionizante nas doses pesquisadas até 10 kGy não interfere na morfologia das amostras das peles estudadas. Recomenda-se que consulte especialistas em irradiação gama ou serviços de irradiação para determinar a dose específica necessária para cada caso, levando em consideração todos os fatores relevantes.