Avaliação do desempenho dos aspersores - Satto, Julio (1978)
Em virtude do aumento do interesse pela irrigação por aspeesão, tornou-se necessário conhecer melhor os aspersores que estão em uso no Brasil. Isto só será possível através de testes experimentais, sendo que um dos objetivos que se propõe neste trabalho é o desenvolvimento de um campo experimental. Também o problema de quantificar a uniformidade de distribuição e uma preocupação dos irrigacionistas, e para esse fim foi desenvolvido um tratamento numérico para os valores observados de precipitação no cálculo da superposição para diferentes espaçamentos e pressões. Da mesma forma, foi desenvolvida uma análise teórica a respeito da Eficiência Padrão de Beale e do Coeficiente de Benami onde as comparações foram feitas com os dados observados. Neste último tratamento também foi utilizado o Coeficiente de Wilcox-Swailes. Os dados experimentais obtidos revelaram um bom ajuste ao estudo teórico do Coeficiente de Benami, baseado na distribuição gaussiana. Também este coeficiente mostrou pouca sensibilidade a simetria,para altos valores de uniformidade.