Personagens ficcionais, tipos de David Keirsey e a educação: um estudo da sitcom \"Everybody Loves Raymond - Lauand, João Sergio Cury (2011)
A teoria dos temperamentos de David Kersey indica que há diferentes disposições de agir e comportar-se de acordo com tipos psicológicos. Diferentes temperamentos têm diferentes interpretações dos fatos, reagem de modo distinto a essas interpretações, tomam decisões baseados em diferentes critérios e lidam com as situações de modo diverso. A presente tese pretende tornar os tipos (ideais) de Keirsey (ISTP, ESFJ etc.) visíveis e concretos, por meio da análise de personagens de ficção: a família Barone da série televisiva Everybody Loves Raymond, e assim poder oferecer subsídios para a educação, tornando visíveis, em perfis biográficos, temas nos quais o temperamento deve ser levado em conta por educadores para aperfeiçoar sua compreensão dos educandos. São assim analisados em detalhes, dos personagens bem elaborados de Everybody Loves Raymond, pessoas comuns, vivendo seu quotidiano de acordo com seus tipos de temperamento e mostra-se em vida real um ESFP, uma ESTJ, uma ESFJ, um ISTP e um NF/SJ. Eles nos propiciam um melhor reconhecimento, melhor compreensão e discussão de importantes temas pedagógicos (aprendizagem, concepção de escola, lidar com a culpa e o dever etc.), tal como vivenciados por diferentes tipos de temperamento.