Influência do linfedema de membro superior sobre a cintura escapular de mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama - Rezende, Monique Silva (2019)
A cirurgia por câncer de mama pode desencadear morbidades funcionais no membro superior, destacando-se entre estas o linfedema. Sabe-se que mulheres submetidas ao tratamento da doença podem apresentear alterações da cintura escapular, no entanto, ainda não está fundamentada a implicação desta disfunção nesta região. O objetivo do estudo foi avaliar a influência do linfedema de membro superior sobre a cintura escapular de mulheres submetidas ao tratamento de câncer de mama. Foram avaliadas 75 mulheres, sendo dividas e três grupos iguais: grupo de mulheres mastectomizadas com linfedema (GML), grupo de mulheres mastectomizadas sem linfedema (GM); e grupo controle (GC). Foram avaliadas variáveis como posicionamento escapular (inclinômetro digital), força muscular (dinamômetro manual, força de preensão palmar com dinamômetro digital), e a funcionalidade do membro (Disabilities of the arm, shoulder, and hand questionnaire, DASH). Foi aplicado o teste ANOVA one-way post hoc Bonferroni ou Kruskal-Wallis post hoc Dunn para as comparações entre os grupos, considerando um nível de significância de 5%. A rotação escapular do GML apresentou redução quando comparado aos demais grupos, além de redução da força principalmente de trapézio descendente, ascendente e transverso.A preensão palmar e a função do membro superior apresentaram diferenças significativas em relação ao GC. Diante dos achados observados pode-se concluir que existe influência do linfedema de membro superior secundário ao câncer de mama na redução do padrão de rotação superior da escápula e nos movimentos do membro superior, assim como força da musculatura escapular na população avaliada.