Aspectos relevantes na separação apatita/minerais de ganga via Processo Serrana. - Leal Filho, Laurindo de Salles (1991)
O processo Serrana e um processo para a separação da apatita/ganga carbonática que estão presentes numa jazida de fosfato denominada Morro da Mina, localizada em Jacupiranga, São Paulo. Este processo foi originalmente desenvolvido pelo professor Paulo Abib Andery da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo. A abordagem adotada pelo professor Andery, no início dos anos 60, foi de cunho basicamente tecnológico. A evolução da tecnologia mineral ao longo das últimas decadas motivaram uma revisão do trabalho original a luz do conhecimento desenvolvido desde então. O trabalho experimental se iniciou com uma caracterização tecnológica dos principais tipos de minério presentes no Morro da Mina e seu comportamento frente ao processo. Apatita mostrou diferentes características tecnológicas em função do tipo de minério a que pertenceu. Ensaios de flotação em bancada assim como microflotação em tubo de Hallimond modificado demonstraram a impossibilidade de se utilizar uma única rota de beneficiamento para todos os tipos de minério. O sucesso do Processo Serrana provém da utilização do amido de milho como agente modificador. Este reagente provou ser capaz de, tanto deprimir a ganga carbonática, quanto melhorar a eficiência da separação apatita/ganga por modulação da tensão superficial da polpa, além de proporcionar adequadas condições de espumamento ao sistema de flotação.