Desenvolvimento de técnicas de acompanhamento para interação entre humano e uma equipe de robôs - Batista, Murillo Rehder (2018)
A Robótica tem avançando significativamente nas últimas décadas, chegando a apresentar produtos comerciais, como robôs aspiradores de pó e quadricópteros. Com a integração cada vez maior de robôs em nossa sociedade, mostra-se necessário o desenvolvimento de métodos de interação entre pessoas e robôs para gerenciar o convívio e trabalho mútuo. Existem alguns trabalhos na literatura que consideram o posicionamento socialmente aceitável de um robô, acompanhando um indivíduo, mas não consideram o caso de uma equipe de robôs navegando com uma pessoa considerando aspectos de proxêmica. Nesta tese, são propostas várias estratégias de acompanhamento de um humano por um time de robôs social, que são bioinspiradas por serem baseadas em técnicas de inteligencia coletiva e comportamento social. Experimentos simulados são apresentados visando comparar as técnicas propostas em diversos cenários, destacando-se as vantagens e desvantagens de cada uma delas. Experimentos reais permitiram uma análise da percepção das pessoas em interagir com um ou mais robôs, demonstrando que nenhuma diferença na impressão dos indivíduos foi encontrada.