O alcance dos planos municipais de revitalização urbana: o caso do projeto eixo Tamanduatehy, 1997-2002 - Júnior, Enio Moro (2005)
O vale do rio Tamanduateí, que atravessa o município de Santo André, SP, foi um dos principais vetores de implantação e desenvolvimento da atividade industrial brasileira do século passado. A partir da década de 1980 enfrentou profunda transformação promovida pelo Estado brasileiro: a desconcentração industrial - interiorização das atividades industriais para outras regiões do estado e do país - e a reestruturação produtiva - internacionalização, descentralização da produção e implementação de novas tecnologias e modelos de gestão. Estas políticas representaram para Santo André a diminuição de seu parque produtivo e a redução do emprego industrial. Como alternativa o município lança o Projeto Eixo Tamanduatehy, plano urbanístico que objetiva a reconversão econômica com sustentabilidade social e ambiental. Esta pesquisa analisa as habilidades e competências do município brasileiro para implantar um projeto com tal amplitude a partir da reflexão sobre as relações entre Estado capitalista, mercado e produção do espaço