Incidência de reinfecção por SARS-CoV-2 em doadores de sangue dos estados de Amazonas e São Paulo - Oliveira, Monike Aparecida Matos de (2025)
Objetivos: A presente dissertação avaliou a incidência de reinfecção por SARS-CoV-2 no período pós-vacinal em uma coorte prospectiva de doadores de sangue, provenientes dos estados de Amazonas e São Paulo, Brasil. Materiais e métodos: Os exames de anticorpos imunoglobulina anti-nucleocapsídeo (IgG anti-N) realizados pelos hemocentros no ano de 2020 foram utilizados para identificar infecção prévia por SARS-CoV-2 nos doadores de sangue e dividi-los em dois grupos, infecção prévia (n=386) e sem infecção prévia (n=111). Entre março de 2021 e janeiro de 2022, os doadores foram acompanhados por um período de seis meses, com a realização de exames de IgG anti-N e RT-PCR em tempo real a cada dois meses, para determinar a incidência de reinfecção por SARS-CoV-2. Relatos de sintomas e status vacinal também foram coletados. Resultados: A maior parte da coorte (93,6%) recebeu pelo menos uma dose da vacina contra COVID-19. A incidência de reinfecção por SARS-CoV-2 foi de 1,39 por 100 pessoas-mês (95% IC: 0,90 2,06) no grupo infecção prévia, enquanto que a incidência de infecção nova no grupo sem infecção prévia foi 2,68 por 100 pessoas-mês (95% IC: 1,28 - 4,93). O risco relativo de reinfecção em comparação com doadores sem infecção prévia não apresentou associação significativa (0,52 - 95% IC: 0,25 - 1,13). Entretanto, a infecção prévia aumentou significativamente a probabilidade de permanecer não infectado (Log-rank: p= 0,009). A maioria das reinfecções foi assintomática (84%) e aconteceu após a vacinação, durante as ondas de Delta e Omicron. A soroprevalência de IgG anti-N diminuiu para o grupo infecção prévia (35,5% na baseline para 22,5% após 6 meses, p=0,003). Conclusão: Apesar de não haver diferença significativa no risco relativo, doadores com infecção prévia apresentaram menor incidência de infecção por SARS-COV-2 e uma maior probabilidade de permanecerem não infectados. Os casos assintomáticos após a vacinação podem apresentar um risco de transmissão para indivíduos imunocomprometidos e eclosão de novos surtos. Recomenda-se a prevenção contínua, vigilância genômica e programas de reforço da vacina contra as variantes emergentes.