Sistema Vigor-S e processamento digital como componentes auxiliares de testes para avaliação do vigor de sementes de soja - Ribeiro, Glória de Freitas Rocha (2022)
Para estimar o desempenho das sementes em campo é indispensável avaliar o vigor. Assim, procedimentos rápidos e precisos são altamente desejáveis para apoiar os programas de controle de qualidade de empresas de sementes. Uma alternativa disponível para a determinação do vigor de sementes é o uso de recursos computacionais com a possibilidade de reduzir limitações existentes em testes tradicionais. Este trabalho teve como objetivos (i) avaliar a eficiência do Sistema Análise Automatizada do Vigor de Sementes (Vigor-S) na análise de plântulas obtidas após o envelhecimento acelerado para determinar o vigor de sementes de soja; (ii) verificar a eficiência do software ImageJ para identificar a protrusão da raiz primária e sua associação com o vigor de sementes de soja. Foram utilizadas sementes de dois cultivares, HO Jacutinga IPRO representado por dez lotes e NS 7007 IPRO representado por nove lotes, com germinação semelhante e diferenças de vigor. As sementes foram avaliadas quanto à germinação e vigor (primeira contagem de germinação, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, protrusão da raiz primária, análise Vigor-S e emergência de plântulas em campo). Para verificar a viabilidade da utilização do Vigor-S como parte do procedimento para a condução do teste de envelhecimento acelerado, plântulas com três dias de idade, obtidas após a exposição das sementes ao envelhecimento acelerado (procedimento tradicional e com solução saturada de NaCl), foram digitalizadas e analisadas pelo Vigor-S, cujos resultados foram comparados com os provenientes de outros testes tradicionalmente utilizados para avaliação do vigor. Para avaliação da protrusão da raiz primária sementes de cada lote foram submetidas ao teste de germinação em diferentes condições de período e temperatura: 30 e 48 horas a 20°C; 24 e 30 horas a 25°C; 24 e 30 horas a 30°C. Após a contabilização do número de sementes com protrusão da raiz primária foi realiza a captura das imagens para serem analisadas pelo software ImageJ, visando a identificação de parâmetros morfológicos para caracterizar a protrusão da raiz primária. A análise da variância dos dados referentes a cada cultivar e teste foi conduzida de acordo com delineamento inteiramente casualizado, com exceção dos dados de emergência de plântulas em campo, que foram analisados de acordo com delineamento de blocos ao acaso. As médias foram comparadas pelo teste de Scott Knott (p ≤ 0,05). A análise de componentes principais foi realizada pelo software R. Verificou-se eficiência das análises Vigor-S obtidas após o teste de envelhecimento acelerado tradicional e com solução saturada de NaCl, permitindo a discriminação dos lotes de sementes quanto ao vigor de maneira semelhante a outros testes tradicionalmente utilizados para sementes de soja. Os parâmetros perímetro e área não foram seguros para caracterizar a protrusão da raiz primária. Os parâmetros circularidade, aspect ratio, roundness e solidity foram eficientes para caracterizar a protrusão da raiz primária em ambos os cultivares. Os tratamentos 25°C / 30h, 30°C / 24h e 30°C / 30h proporcionaram a melhores condições para a protrusão da raiz primária e discriminação dos lotes do cultivar HO Jacutinga IPRO, enquanto que para o cultivar NS 7007 IPRO o melhor tratamento foi 25°C /24h. Concluiu-se que o sistema Vigor-S pode ser utilizado na avaliação de plântulas originadas do teste de envelhecimento acelerado, apresentado resultados consistentes para discriminação dos lotes quanto ao vigor. Os parâmetros de circularidade, aspect ratio, roundness e solidity obtidos pelo software ImageJ possibilitam a identificação da protrusão da raiz primária, contribuindo para uma avaliação rápida e menos subjetiva do vigor de lotes de sementes de soja.