Dos próceres da Independência a los heroes porteños: Museu Paulista e Museo Histórico Nacional de Buenos Aires, estudo comparativo - Santos, Tatiana Vasconcelos dos (2022)
Assim como Afonso Taunay (1876-1958) se envolveu na criação de uma iconografia paulista iniciada durante o preparo do Museu Paulista para os festejos do centenário de Independência do Brasil em 1922, Adolfo Pedro Carranza (1857-1914), diretor e fundador do Museo Histórico Nacional de Buenos Aires, também o fez para as comemorações do centenário de Independência argentina em 1910. Esta dissertação se debruça na análise do ciclo curatorial que levou a duas publicações realizadas para os festejos dos centenários de Independência, Grandes vultos da independência brasileira (1922), de Afonso Taunay, e Los héroes de la Independencia (1910), de Adolfo P. Carranza. Estas são o ponto final de um ciclo curatorial que envolveu a aquisição de obras e a sua difusão.