Esporte na/da escola: a experiência nas turmas de treinamento e sua importância para a educação - Oliveira, Eduardo Henrique de (2025)
O esporte e a escola são dois campos sociais que se convergem. Atualmente, o esporte se apresenta como um fenômeno social com uma pluralidade de definições por seu destaque na saúde, no lazer, no alto rendimento e na educação. No interior da escola, o esporte se faz presente na Educação Física (EF) curricular e, em algumas, nas turmas de Treinamento Esportivo Escolar (TEE). No primeiro, percebe-se o conteúdo voltado para a cultura corporal e um \"esporte para todos\", enquanto no treinamento há o foco de especialização em uma modalidade e a participação em competições configura-se a culminância desse projeto. É possível perceber a conexão entre esporte e escola, e que ambos fazem parte da formação cidadã, tendo aqui em vista a escola como base para a formação esportiva de qualidade. O objetivo desse estudo foi analisar a concepção, significados, desenvolvimento e representatividade que o TEE possui na educação e na vida dos agentes nele envolvidos. A pesquisa é de caráter qualitativo e foi realizada nas escolas municipais e estaduais de Ribeirão Preto/SP. Participaram do estudo agentes envolvidos no TEE: alunos, egressos, professores e gestores. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas e, para analisá-los, foi utilizado o método da Análise Temática Reflexiva. Os resultados elucidaram temas que realçam as turmas de treinamento como potencial contribuição na formação humana do aluno, pautada em valores e oportunidades de ascensão social. Assim, foi possível evidenciar que o esporte aliado à educação proporciona contribuições significativas para a vida pessoal e profissional daqueles que dela usufruem e uma educação diferenciada.