Estudos de variedades de trigo para o Estado de São Paulo - Camargo, Carlos Eduardo de Oliveira (1972)
O estudo de variedades de trigo para o Estado de São Paulo foi realizado mediante dois tipos de ensaios, a saber: Grande Competição de Variedades e Ensaio Regional Paulista de Variedades, instalados em diversas localidades, nos anos de 1969, 1970 e 1971. No Ensaio de Grande Competição foram estudadas as variedades que ainda se encontravam em fase preliminar de experimentação, porém potencialmente interessantes, e no Ensaio Regional Paulista, foram estudadas as variedades em estágio experimental mais avançado, já adaptadas às nossas condições, juntamente com aquelas em distribuição comercial. Nesse trabalho, foram feitas observações pormenorizadas nas características das variedades, como produtividade, ciclo da emergência à colheita, altura, resistência ao acamamento, comprimento da espiga, número de grãos por espiga e por espigueta, número de espiguetas por espiga e genealogia, sendo apresentados os dados pluviométricos e da análise química dos diferentes tipos de solos dos ensaios. Pela rede de Ensaios de Grande Competição de Variedades, pudemos selecionar aquelas com grandes possibilidades, como IRN-526-63, Pitic-62, IAC-7, IAC-8, P-18265 (IAC-9), P-16463 (IAC-10) e P-19766 (IAC-11), sendo que a primeira está sendo lançada para cultivo comercial. Pelos Ensaios Regionais Paulistas, pudemos verificar que o tipo de solo pode interferir na escolha de uma boa variedade e, devido a esse fator, foi elaborada uma tabela preliminar, onde são recomendadas, para Latossolo Vermelho Escuro orto: BH-1146, Maringá e S-12; para Latossolo Roxo: IRN-526-63, Pitic-62 e IAC-7; para Podzólico Vermelho Amarelo orto: Maringá, S-12 e IRN-526-63; para Podzólico Vermelho Amarelo variação Laras: S-12, BH-1146 e Maringá; para Solos Podzolizados de Lins e Marília variação Marília: S-12, BH-1146 e Albatroz. Foi observado que um fator limitante de grande importância para a expansão da triticultura no Estado de São Paulo é a pobreza e desuniformidade da precipitação pluviométrica que ocorre na maioria dos anos. Esse trabalho serviu para abrir novos caminhos à triticultura paulista, atualmente em franca expansão, a fim de que ela se instale em bases mais sólidas.