Da partilha do sensível no Brasil: uma leitura de \'A hora e a vez de Augusto Matraga\' e \'Buriti\' - Travassos, Thaís (2015)
Este trabalho propõe uma leitura dos aspectos estruturais de narração, construção de personagens e enredo a partir de uma perspectiva que os considera como dados essenciais para aquilo que Rancière (2004) chamou de política da literatura. Os textos escolhidos, A hora e a vez de Augusto Matraga, de Sagarana, e Buriti, de Corpo de baile, foram considerados dentro de uma tradição brasileira da fala sobre um outro cultural, presente desde os românticos até os modernos. Tentou-se compreender como as inovações estruturais principalmente a reformulação do discurso indireto livre podem ser lidas como mais ou menos democráticas, a partir de uma reflexão sobre a partilha do sensível (Rancière, 2005) e a letra muda (Rancière, 2004).