Da Parada do Orgulho ao \"Novo\" Carnaval de Rua: ativismos LGBTQIA+ nos espaços públicos da cidade de São Paulo no século XXI - Teixeira, Vinicius Ribeiro Alvarez (2025)
Fruto de inquietações pessoais, teóricas e empíricas sobre corpos nos espaços públicos urbanos, este estudo busca compreender os chamados ativismos LGBTQIA+ de São Paulo no século XXI. Para tanto, a tese faz um resgate histórico de como lésbicas, gays, bissexuais, transexuais, queers, intersexuais e assexuais se organizaram e passaram a se manifestar politicamente, sobretudo na cidade de São Paulo, desde os últimos anos da década de 1990. Nessa análise, a Parada do Orgulho LGBT+ é um importante objeto de estudo por se converter em referencial incontornável de compreensão de como as performances políticas dessas pessoas e grupos se estruturaram e expressaram ao longo do tempo, principalmente nos espaços públicos da metrópole paulistana. Trata-se de uma abordagem que recorre a técnicas de pesquisa do escopo qualitativo, tais como: pesquisa documental, análise de rede, entrevistas e (auto)etnografia. A análise perpassa diferentes temporalidades e espacialidades, tais como: a Avenida Paulista do final do século XX, o Elevado João Goulart, conhecido popularmente como Minhocão, do início do século XXI, bem como o vale do Anhangabaú dos anos de 2020, entre outros. Tempo e espaço são encarados como categorias analíticas da sociologia. Essas categorias permitem compreender os ativismos LGBTQIA+ em São Paulo, especialmente, nos momentos do carnaval de rua e da Parada do Orgulho LGBT+, nos espaços públicos da cidade. Ademais, o estudo contribui com interpretações acerca da dimensão social do nosso cotidiano, o qual se revela heterocisnormativo