Proposta de ferramenta de controle parental para brinquedos inteligentes baseada em regras de privacidade - Albuquerque, Otavio de Paula (2020)
Com a inserção do mundo na era digital surgiram os brinquedos inteligentes. Um brinquedo inteligente consiste em um dispositivo físico conectado com serviços móveis através de redes sem fio, proporcionando para a criança, brincadeiras mais interativas. Com os brinquedos inteligentes surgiram questionamentos de pais e pesquisadores sobre os riscos que eles podem oferecer. As maiores preocupações da área estão relacionadas a grande capacidade de coleta de dados que um brinquedo inteligente possui, e com o usuário ser uma criança que geralmente não compreende ou têm pouca preocupação com sua própria segurança e privacidade. Existem ferramentas como o controle parental em desenvolvimento pela comunidade, visam fornecer funcionalidades que auxiliem os pais na preservação da segurança e privacidade das crianças por meio do controle de acesso. No entanto, as ferramentas disponíveis no mercado não acompanharam às necessidades das recentes mudanças tecnológicas dos ambientes computacionais atuais. No ambiente de computação para brinquedos, isso torna-se mais evidente por causa da maioria dos serviços móveis vinculados aos brinquedos serem sensíveis ao contexto, ou seja, precisarem coletar dados para fornecer 100% de seus serviços. Além de funcionalidades principais de controle de acesso, há a necessidade da implementação de funcionalidades complementares que auxiliem os pais na tomada de decisão e no entendimento relacionado ao ambiente, conscientizando-os sobre as consequências do acesso a dados, os riscos que envolvem o ambiente, e disponibilizando o acesso fácil a conteúdos relacionados à proteção de dados infantis etc. Com o intuito de estabelecer uma proposta de ferramenta de controle parental para brinquedos inteligentes baseada em regras de privacidade, identificou-se um conjunto de requisitos com 19 funcionais e 18 não-funcionais, considerados desejáveis para tal tipo de ferramenta. Também se criou um modelo conceitual da ferramenta, no qual é apresentada uma visão geral das funcionalidades dela. Baseado no modelo, implementou-se então um protótipo funcional da ferramenta. Os requisitos e o protótipo foram avaliados, por meio de um questionário, quanto o grau da importância dos requisitos para uma ferramenta de controle parental e o grau de satisfação da implementação deles no protótipo. A análise dos resultados das respostas de 10 pesquisadores especialistas da área foi realizada quantitativa e qualitativamente. Na análise quantitativa confirmou-se que os requisitos são considerados importantes para compor a ferramenta, sendo os não-funcionais, em médias gerais, mais relevantes; além de demonstrar resultados expressivos relacionados a avaliação do protótipo. Para a análise qualitativa, analisou-se o conteúdo das respostas subjetivas referentes às sugestões de novas ideias de requisitos e recomendações para melhoria do protótipo. Pretende-se com isso, disponibilizar um modelo de ferramenta de controle parental para servir como base para empresas de brinquedos inteligentes desenvolverem suas ferramentas, além de contribuir para o avanço na pesquisa da área de brinquedos inteligentes, relacionados, principalmente, a temas de privacidade e segurança