Caracterização morfológica, serológica e patogênica de espécies de Botrytis que ocorrem na cultura da cebola (Allium cepa L.) - Ghini, Raquel (1984)
Espécies de Botrytis associadas à Queima das Pontas e ao Crestamento de Inflorescências da cebola foram isoladas a partir de amostras provenientes de diferentes localidades dos Estados de São Paulo e Santa Catarina. B. squamosa foi a espécie predominante associada à primeira síndrome, e B. allii, à segunda; B. cinerea apareceu, com baixa frequência, associada às duas síndromes. Morfologicamente, B. squamosa se diferenciou de B. allii e B. cinerea pela maior dimensão de conídios, menor esporulação e maior produção de escleródios; B. allii se diferenciou de B. cinérea pela formação de maior número de escleródios nos bordos da placa de Petri, menor crescimento do micélio aéreo e menor dimensão de conídios. Serologicamente, em testes de dupla difusão em gel de agar de Ouchterlony, com anti-soro anti B. allii, pelo menos 3 antígenos específicos dessa espécie foram evidenciados; com anti-soro anti B. squamosa, além de antígenos comuns às 3 espécies, evidenciou-se a ocorrência de pelo menos um antígeno específico. Patogenicamente, B. squamosa se distinguiu das outras espécies por afetar, em testes de inoculação de discos de folha, tanto Allium cepa L., como A. fistulosum L.; B. cinerea afetou somente A. cepa L. e B. allii a nenhum dos dois.