A cultura hip hop como ferramenta para uma educação científica antirracista: um estudo com alunos do IFSP de Salto - Oliveira, Karina Ketlyn de (2023)
A cultura hip hop nasceu nas periferias de Nova Iorque e desde então, se espalhou e ganhou força no mundo todo. No Brasil, cada vez mais pesquisas apontam os elementos do hip hop como instrumentos pedagógicos com grande potencial para o ensino e para o debate de questões de gênero, raça e classe. Sabe-se que as produções culturais desempenham papel na articulação de ideologias e possuem influência sobre pessoas e grupos, desse modo, esta pesquisa buscou investigar como a cultura científica e a cultura hip hop podem se conectar e como essa conexão pode auxiliar na construção de uma educação científica antirracista. A pesquisa foi realizada com os alunos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus Salto por meio de oficinas on-line de hip hop e ciências para o desenvolvimento das atividades, as quais tiveram como temas principais \"O grafite e a representação dos cientistas\", \"O breakdance e a física\" e \"O rap e o meio ambiente\". O estudo pautou-se na observação, avaliação e análise de discurso, mais especificamente a Análise Crítica do Discurso com base em van Dijk (2008). Por meio dos resultados obtidos através das atividades foi possível perceber um impacto positivo nas falas dos alunos, o que pode sugerir uma viável mudança de atitude, visando uma postura antirracista.