Atendimento pedagógico-educacional em hospitais: da exclusão à inclusão social/escolar - Assis, Walkiria de (2009)
A ideia que orientou este estudo foi o desejo de pesquisar a relevância do atendimento pedagógico-educacional em classes hospitalares, enquanto serviço especializado, oferecido pela educação especial. A população convidada a participar deste trabalho foram os professores da rede estadual de ensino que atuam em hospitais tanto da capital como do interior do Estado de São Paulo. Os objetivos analisaram esse atendimento como serviço educacional especializado que ocorre fora do contexto escolar e investigaram sua importância enquanto favorecedor do desenvolvimento do aluno/paciente e da sua inclusão social/escolar. Dada a natureza da investigação, foi utilizada uma pesquisa de campo exploratória com abordagem qualitativa que realça o que está ocorrendo na realidade. A coleta de dados foi obtida através do exame de textos legais, históricos e documentos oficiais; levantamento, leitura e reflexão de obras referentes ao assunto; participação em eventos e registro das observações efetuadas. Houve também a colaboração dos professores da rede estadual de ensino para responder questionários, para relatar sua prática educativa e mostrar atividades de seus alunos, durante as visitas efetuadas por esta pesquisadora. Este estudo apresenta informações quantitativas e qualitativas com o intuito de fornecer aos profissionais - tanto da educação como da saúde - um panorama dessa forma de atendimento educacional, principalmente, para melhor compreensão: das especificidades e necessidades deste atendimento; da importância do encontro da educação e saúde para o apoio e desenvolvimento das crianças e adolescentes enfermos; e da relevância para promover a inclusão social/escolar dos alunos/pacientes. Os resultados obtidos recolocam a questão da validade das classes hospitalares para todos os hospitais de São Paulo. Elas devem ser regidas por professores devidamente preparados e, consideradas como um serviço de apoio pedagógico especializado que visa ao desenvolvimento educacional e à inclusão de educandos com necessidades educacionais especiais, decorrentes de problemas de saúde, temporários ou permanentes.