Germinação e vigor de sementes de feijão Macaçar (Vigna sinesis L.) submetidas a injúrias mecânicas sob dois teores de umidade - Grinspun, Marcos (1974)
O presente trabalho teve o objetivo de estudar os efeitos das injurias mecânicas, na germinação e no vigor, em sementes de feijoeiro Macaçar (Vigna sinesis L.), submetidas a choques, consequentes de queda livre, sob dois teores de umidade. Constou de ensaio seguindo esquema fatorial 3 x 3 x 2 x 4, instalado no Laboratório de Sementes do Departamento de Agricultura e Horticultura, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, envolvendo sementes de três cultivares bastante utilizados no Nordeste do Brasil: Quarenta Dias e Sempre Verde, do grupo Mulatinho e Rubi, do grupo Vermelho. As sementes com dois teores de umidade, 10% e 16%, sofreram quedas livres de 3,0 m de altura, em numero de uma a três quedas, sendo em seguida conservadas em ambiente com 75% de umidade relativa do ar. Durante os 280 dias de ensaio, foram submetidas a quatro testes de germinação e de vigor, a intervalos de 90 dias. As análises e discussão dos resultados permitiram as seguintes conclusões: 1. As sementes dos cultivares, conservadas sob umidade relativa do ar de 75%, mostraram nítido efeito do armazenamento pelo acentuado declínio de suas qualidades. 2. As injurias mecânicas se constituíram em importante fator de depreciação da qualidade importante fator de depreciação da qualidade das sementes, o que que ficou comprovado pelos resultados obtidos e pela bibliografia estudada. 3. Os cultivares mostraram-se suscetíveis às injúrias, observando-se porém, menor e maior sensibilidade para o Quarenta Dias e Rubi, respectivamente. 4. As injúrias, demonstrando um caráter cumulativo, indicaram haver uma razão direta entre o número de choques e seus efeitos. 5. Os teores de umidade iniciais ocasionaram diferenças no comportamento das sementes, apresentando no teor mais elevado, menores efeitos, tanto imediatos quanto latentes. 6. As sementes dos três cultivares demonstraram ante o tempo, os choques e os teores de umidade iniciais, tendências à um mesmo comportamento, embora quantitativamente diferentes.