Estudo comparativo entre as medições de irregularidade de pavimentos realizadas no Brasil e nos Estados Unidos. - Oliveira, Maria Ester Domingues de (2002)
A finalidade essencial do pavimento é oferecer conforto, segurança e economia ao usuário de rodovias. Estes efeitos estão normalmente relacionados com as características geométricas de sua superfície acabada. O principal parâmetro que influencia nas condições de rolamento de uma rodovia é a sua irregularidade longitudinal, cujas características vem sendo ao longo dos anos, mensuradas de forma objetiva e subjetiva. Carey e Irick, no início dos anos 50, foram os pioneiros a sugerir uma maneira de se avaliar subjetivamente as condições do pavimento, avaliando, através de uma equipe de avaliadores, a pista experimental da AASHO, com notas que variavam de 0 a 5. A nota 5 corresponde ao pavimento com excelentes características e a nota 0 à situação em que a rodovia está completamente deteriorada, sem condições de trafegabilidade. A forma objetiva de se avaliar o pavimento tem sido predominantemente através da medição da irregularidade longitudinal utilizando-se perfilógrafos portáteis ou equipamentos do tipo resposta, ou ainda alternativamente pelo emprego de réguas de comprimento variando entre 0,9m e 4,0m, medindo-se o desnível máximo entre a superfície da via e a base das réguas colocadas longitudinal ou transversalmente às faixas de tráfego. O presente trabalho tem por objetivo mostrar os tipos de controle de qualidade geométrico que tem sido empregados nas especificações de serviço das principais agências rodoviárias brasileiras, em termos de equipamentos empregados,locais e freqüências de realização dos testes de medição. Pretende-se mostrar ainda quais os limites aceitáveis para os níveis de irregularidade, as medidas corretivas empregadas quando esses valores não são atingidos, bem como as políticas de penalidade e bônus para os serviços prestados, principalmente para os casos de pavimentos flexíveis e rígidos recém-construídos. ) Com base na análise desses dados objetiva-se recomendar adaptações e revisões nas especificações de serviço atualmente empregadas, para melhorar o controle geométrico de construção de pavimentos e por conseguinte o padrão de qualidade das rodovias, quanto ao aspecto de conforto ao usuário.