Hidróxido de Cálcio na modulação de células da papila apical e ligamento periodontal in vitro - Gomes, Raphael da Silva (2021)
A interação entre Receptor para a Ativação do Fator de Transcrição Nuclear kappaB (RANK), Ligante do ativador do Receptor do Fator Nuclear kappaB (RANKL), a Osteoprotegerina (OPG) e Estimulador de Colônias de Macrófagos (M-CSF), tem sido relatadas como as principais citocinas responsáveis para remodulação óssea. Considera-se de extrema relevância entender a relação entre eles nas células de papila apical (CPA) e ligamento periodontal (CLP) considerando que eles estão envolvidos no processo de revascularização pulpar e reabsorção óssea periapical em casos de periodontite apical. Sendo assim, o presente trabalho in vitro teve como objetivo esclarecer o papel do lipopolissacarídeo (LPS) nas CPA e CLP, detectar a expressão de RANKL e OPG e compreender a modulação dessas células. Para elucidar esses pontos, CPA e CLP foram estabelecidas em meio de cultura e estimuladas por LPS. Foi realizada análise de citotoxicidade por um ensaio de Brometo de 3-(4,5-dimetiliazol-2-il)-2,5-difenitetrazólio (MTT). As células então foram estimuladas com a concentração definida após o experimento anterior com 0,01 µg/mL e depois de 1 hora com concentrações de 1000 e 250 µg/mL de hidróxido de cálcio (Ca(OH)2) para avaliar e quantificar a expressão de RANK-L, M-CSF e OPG por um ensaio Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA). Foi realizado novamente ensaio de MTT para avaliação da citotoxicidade do LPS e do Ca(OH)2 . Os resultados demostraram aumento de OPG induzido por LPS em CPA, mas redução quando Ca(OH)2 foi incubado na sequência. A produção de OPG nas CLP não demonstrou diferenças estatisticamente significativas. RANKL e M-CSF não foram detectados durante o experimento. Como conclusão, este estudo demonstrou em células de papila apical que o LPS pode aumentar os níveis de OPG enquanto, o Ca(OH)2 pode diminuí-los. Esta modulação não foi detectada em células de ligamento periodontal. Sendo assim, LPS e Ca(OH)2 podem influenciar a modulação dos eventos moleculares de reabsorção óssea por células de papila apical.