Determinação da vida de prateleira de um produto alimentício com base em avaliações sensoriais: uma proposta alternativa de modelagem estatística. - Freitas, Marta Afonso (2000)
Este trabalho propõe uma modelagem estatística alternativa para dados oriundos de Avaliações Sensoriais realizadas em um produto alimentício industrializado, visando a determinação de sua vida de prateleria. Como os resultados da Avaliação Sensorial são, em geral, notas que variam em uma escala predeterminada (em geral, 0 a 6), o procedimento padrão de análise consiste em ajustar uma reta de regressão aos dados (notas em função do tempo de avaliação) e, por regressão inversa, estimar o tempo no qual a nota atribuída ao produto pelos julgadores fica igual ou abaixo de um ponto de corte predefinido a critério da empresa fabricante. Devido à natureza do próprio teste sensorial, não se observa o tempo exato de \"falha\". Estes são na verdade, censurados à direita ou à esquerda. Este trabalho propõe uma modelagem indireta pela distribuição de Weibull. Estudos por simulação foram realizados, visando acessar a qualidade do modelo. A modelagem foi aplicada a dados reais resultantes de uma Avaliação Sensorial realizada em um produto industrializado desidratado.