Incidência de demência em idosos residentes na comunidade em Ribeirão Preto - São Paulo - Mendonça, Marcelo de Freitas (2016)
Introdução: O envelhecimento populacional é um fenômeno que ocorre mundialmente, caracterizado por aumento do número de idosos nas últimas décadas. Quando os indivíduos de um país passam a ter maior expectativa de vida, surgem novos problemas relacionados com o envelhecimento da população, entre os quais destaca-se o número de pessoas com demência. Informações sobre epidemiologia da demência são fundamentais para o planejamento de ações em saúde. Objetivo: Estimar a taxa de incidência de demência em idosos residentes em Ribeirão Preto-SP. Casuística e métodos: Trata-se de estudo de coorte prospectivo em que foram abordados 1076 sujeitos considerados cognitivamente normais no estudo de prevalência de demência. Um total de 469 idosos foram submetidos aos testes de triagem (1a fase). Todos os sujeitos screening positivo possíveis e alguns screening negativo foram reavaliados na 2a fase diagnóstica. O seguimento médio foi de 9,85 anos. Resultados: Foram identificados 45 casos incidentes de demência. As demências mais encontradas foram doença de Alzheimer (51,11%), vascular (20,0%) e mista (17,18%). As taxas de incidência de demência por 1000 pessoas-ano foram 15,0 (IC 95%=11,13-19,77) para demência em geral, 16,48 (IC 95%=10,44-24,70) para demência devido a doença de Alzheimer e 5,74 (IC 95%=2,47-11,28) para demência vascular e mista. A baixa escolaridade foi associada com maiores taxas de incidência. Pelo modelo de regressão de Cox, o risco de demência é maior com o envelhecimento (>= 80 anos: HR 4,25-6,99) e maior entre as mulheres (HR 1,9, IC 95% 1,01-3,57). Não foi encontrado associação de hipertensão arterial, diabetes mellitus e dislipidemia com o desenvolvimento de demência. Conclusão: A taxa de incidência de demência da população estudada foi semelhante ao estudo brasileiro prévio. Em ambos os gêneros houve aumento da taxa de incidência com a idade. O gênero feminino é fator de risco e alta escolaridade é fator de proteção para o desenvolvimento de demência. A demência por Doença de Alzheimer foi a mais encontrada entre os idosos, seguida pela demência mista e vascular.