Caracterização da madeira da arborização urbana visando sua valorização em produtos com maior valor agregado - Klingenberg, Debora (2022)
As práticas de poda e supressão de árvores no espaço urbano geram grande quantidade de resíduos madeireiros, comumente subutilizados ou destinados incorretamente. No entanto, esses resíduos apresentam amplo potencial de utilização como matéria-prima para novos produtos, com agregação de valor aos mesmos e à cadeia florestal. Para indicar os possíveis usos para a madeira gerada na silvicultura urbana, é necessário não apenas identificar as espécies em questão, como também conhecer as suas principais propriedades físicas, químicas e mecânicas. Dessa maneira, a presente pesquisa tem como objetivo principal a caracterização da madeira gerada nas práticas de poda e remoção de árvores da arborização urbana, visando a manufatura de produtos com maior valor agregado e a possibilidade de gerar produtos mais sustentáveis e novos empregos no setor. Nesse contexto, realizou-se a: (a) caracterização da madeira de duas espécies da arborização urbana quanto à massa específica, densidade básica, retratibilidade, dureza, resistência à compressão, flexão estática e cisalhamento, composição química, teor de extrativos, facilidade de secagem e incidência de defeitos; (b) produção painéis de partículas de média densidade (MDP) com os resíduos e a qualificação do produto manufaturado. Ambas as espécies apresentaram características potencialmente adequadas para o aproveitamento em pequenos objetos de madeira e movelaria, e também para a produção de painéis de partícula de média densidade em diferentes misturas com madeira de Pinus spp.