Avaliação da ressonância magnética da mão dominante na artrite reumatóide precoce: correlação com a radiologia convencional - Vitule, Luiz Fernando (2007)
A artrite reumatóide (AR) é uma patologia crônica e sistêmica de etiologia desconhecida provavelmente multifatorial na qual há um predomínio de acometimento da sinóvia. Afeta de 0,5 a 1 % da população com predomínio nas mulheres. O diagnóstico precoce e o inicio da terapêutica adequada são fundamentais e podem modificar a evolução da doença reduzindo as graves seqüelas. O custo do exame de ressonância magnética (RM) é a maior limitação neste método de diagnóstico. O objetivo deste estudo foi avaliar a especificidade e a sensibilidade da ressonância magnética (RM) da mão e do punho de pacientes com AR precoce de acordo com os parâmetros do OMERACT (comitê internacional para avaliação de medidas em reumatologia para análise da ressonância magnética) correlacionando com a radiologia convencional. Foram avaliados 19 pacientes com AR (idade: 22-64 anos) e um grupo controle composto por 10 indivíduos sem história de patologias prévias com idade de 26-46 anos. Foram realizados exames de radiografia (RX) e RM da mão e do punho dominante. Treze articulações foram avaliadas pelo RX convencional (radio-ulnar distal, radiocarpal, intercarpal e metacarpofalângicas do primeiro ao quinto dedo e articulação interfalângicas proximais do primeiro ao quinto dedo). As lesões ósseas no RX foram classificadas de acordo com o método de Van Der Heiidje com graduações de 0 a 4 para redução do espaço articular e de 0 a 5 para erosão óssea. Foram realizados exames de RM num equipamento marca GE 1,5 T Signa Horizon LX (General Eletric medical systems) utilizando T1, T2 eco de spin e T1 eco de Spin com saturação de gordura após a infusão do contraste paramagnético gadopentato dimegumina. O protocolo foi realizado de acordo com as padronizações do OMERACT. Como resultados obtivemos que a RM foi mais sensível na pesquisa de erosão óssea (94,7%) que o RX (78,9%). Somente as articulações intercarpais e metacarpo-falângicas do segundo dedo demonstraram correlação estatística entre os 2 métodos (r=0,47 p=0,04 e r=0,63 p=0,004). Para erosão óssea os compartimentos radiocarpal (73,7%) e intercarpal (84,2%) foram os mais sensíveis e com maior acurácia. Além disso, a RM foi muito sensível no estudo da sinovite presente em 100% dos pacientes com AR comparados com 20% do grupo controle. Quando estudados nos sítios anatômicos o carpo foi o local mais sensível para a sinovite (100%). O edema intra-ósseo foi mais detectado no punho com uma alta especificidade (90%), porém com baixa acurácia (50%) um achado importante é que a analise simultânea do punho e da mão não aumentou a detecção de um maior número de pacientes com AR. Concluindo, a RM foi mais sensível que o RX no estudo da AR precoce. Este trabalho demonstrou que o estudo do punho apresentou uma ótima sensibilidade e especificidade no diagnóstico precoce da AR e somente o estudo deste compartimento parece ser adequado com redução do custo do exame para os pacientes, portanto na análise do AR precoce o punho parece apresentar melhor desempenho.