Análise de fósseis de parte da faixa Paraguai (ms,mt) e seu contexto temporal e paleoambiental - Zaine, Mariselma Ferreira (1991)
O objetivo principal desse trabalho foi a análise dos fósseis, no contexto temporal e paleoambiental, em unidades sedimentares da Faixa Paraguai (grupos Jacadigo e Corumbá, formações Araras e Raizama), nas regiões de Corumbá e Bonito- serra da Bodoquena, MS, e de Cáceres Bauxi/Jangada, MT. O conjunto paleontológico destas sequências é de grande importância para o melhor entendimento cronológico da transição Proterozóico/Cambriano em território brasileiro. Os fósseis presentes incluem megafósseis (metazoários e metáfitas), microfósseis e estromatólitos, embora de ocorrência restrita. No Grupo Jacadigo foram encontrados microfósseis (melanocirilídeos) em clastos carbonáticos, que, no registro mundial estão limitados ao intervalo entre 950 e 700 Ma. A maior diversificação fossilífera está presente na Formação Tamengo, a unidade superior do Grupo Corumbá, com metazoários (Cloudina Iucianoi e Corumbella Werneri), metáfitas (Tyrasotaenia sp.), microfósseis (Sphaerocongregus variabilis) que, em conjunto apontam para uma idade vendiana superior para esta sequência sedimentar. Na Formação Araras, unidade considerada equivalente ao Grupo Corumbá, os quatro tipos de estromatólitos encontrados não fornecem indicações de idade, apenas informações de cunho paleoambiental. Os icnofósseis, pouco conhecidos no registro paleontológico do Pré-Cambriano do Brasil, foram descritos, pela primeira vez, nos sedimentos arenosos da Formação Raizama, e incluem formas horizontais, simples, semelhantes aos assinalados no final do Proterozóico. As análises isotópicas de \'delta\'\'ANTPOT.13 C\' mostraram valores coerentes com os de sequencias mundiais do final do Vendiano e também puderam complementar os estudos paleoambientais, ao lado das evidências fornecidas pelo conjunto litológico e de estruturas sedimentares, e algumas análises de \'delta\'\'ANTPOT.18 O\'. As composições isotópicas de Sr isoladamente concordaram com valores registrados no Proterozóico Superior, mas, associadas às evidências paleontológicas podem sugerir um intervalo de idade mais restrito ao final desse eon.