Experiências de aprendizagem significativa e projetos de vida: uma relação de mútua construção na escola - Santos, Fernanda Oliveira Filgueiras (2025)
No contexto educacional brasileiro, a falta de interesse nos estudos vem levando milhões de jovens a abandonar o ensino médio, dentre outros motivos, por não verem sentido no que aprendem na escola. Em vista disso, o objetivo principal desta pesquisa foi compreender como os estudantes do ensino médio percebem a contribuição das experiências de aprendizagem na escola para a construção de seus projetos de vida. Considerando a recente inclusão do projeto de vida como componente curricular na Base Nacional Comum Curricular e no Novo Ensino Médio, a relevância deste estudo reside na necessidade premente de pesquisas voltadas às percepções dos estudantes, de modo a compreender em que medida a escola contribui, ou não, para a construção de seus projetos de vida, para além da esfera normativa. Para tanto, realizamos uma pesquisa exploratória em três escolas do município de São Paulo, sendo uma pública e duas particulares, situadas em diferentes níveis socioeconômicos. Participaram do estudo 175 estudantes da 2ª e 3ª séries do ensino médio, do período diurno, com idades entre 15 e 18 anos, sendo 102 da escola pública e 73 das escolas particulares. A coleta de dados foi realizada in loco, com a aplicação de um questionário eletrônico semiestruturado (Google Forms), organizado em três frentes: 1) dados demográficos; 2) experiências de aprendizagem; e 3) projetos de vida. A Teoria Fundamentada nos Dados, em sua vertente straussiana, foi empregada como metodologia de análise, contemplando as etapas de codificação aberta, axial e seletiva, que resultaram em três categorias analíticas emergentes. A relação entre essas categorias pode ser compreendida como um espectro que representa a relevância atribuída pelos estudantes às experiências de aprendizagem na escola em relação aos seus projetos de vida: contribuição direta e significativa (estruturante), contribuição indireta e significativa (complementar) e ausência de contribuição (circunstancial). As experiências de aprendizagem na escola, especialmente quando mediadas por professores sob uma perspectiva pedagógico-afetiva, caracterizada por um olhar sensível e em diálogo com os interesses dos estudantes, promovendo acolhimento, suporte, reflexão e autonomia, oportunizam aos jovens: i. o desenvolvimento do autoconhecimento e o crescimento pessoal, superando inseguranças, fortalecendo a autoestima e ampliando a compreensão sobre si e sobre o mundo; ii. a definição de suas carreiras profissionais e da visão de pessoa que desejam ser, muitas vezes com um objetivo maior, que ultrapassa o âmbito individual e busca impactar positivamente a sociedade; iii. o fortalecimento da agência estudantil, estimulando-os a assumir um papel ativo e comprometido em sua trajetória de aprendizagem e em suas escolhas e decisões de vida, em um processo de continuidade e interação da experiência. Essas três categorias (estruturantes, complementares e circunstanciais) constituem a base para a compreensão de uma relação mais ampla entre as experiências de aprendizagem e os projetos de vida, em que ambos se retroalimentam. Essa relação mútua encontra sua síntese na categoria central da pesquisa, que intitula esta tese. Assim, concluímos que as experiências de aprendizagem podem colaborar para a construção dos projetos de vida dos estudantes, direta ou indiretamente, quando estabelecem diálogo com seus interesses. Da mesma forma, os projetos de vida podem constituir uma força motriz psico-sociocultural, que leva os jovens a perseverar em seus objetivos e a se comprometer com os estudos na condição de agentes. Concernente à comparação entre os contextos educacionais, os resultados apontam que as condições estruturais e sociais impõem desafios distintos, mas o valor atribuído às experiências de aprendizagem na escola está atrelado à relação entre significados, sentimentos e mediação docente. Enquanto os estudantes da Escola Pública lidam com limitações materiais e econômicas que fazem da educação, para muitos, o principal campo de possibilidades, nas Escolas Particulares I e II a principal crítica está relacionada à pressão por desempenho em avaliações internas e externas, como o vestibular. Consideramos que os resultados da pesquisa sobre as percepções dos estudantes quanto às suas experiências de aprendizagem na escola e sua relação com as projeções de futuro podem oferecer subsídios teóricos para a prática pedagógica, a formação docente (inicial ou em serviço) e o embasamento de políticas educacionais mais vinculadas às necessidades e aos interesses dos jovens.