Estudo de métodos estocásticos para otimização global de problemas de programação não linear. - Gozzi, Érico Murilo (2007)
O objetivo deste trabalho foi estudar três algoritmos estocásticos de otimização global: Random Linkage, Tunneling utilizando a curva de Lissajous e o GRASP adaptado para problemas de programação não linear. Para isso, implementamos os três métodos e realizamos experimentações com problemas clássicos de programação não linear. Em seguida, adaptamos os métodos para utilizar o algoritmo GENCAN como método de minimização local. Desta forma foi possível estabelecer um comparativo da eficácia de cada um dos métodos em escapar de minimizadores locais.