Nãotecidos de poli (ácido láctico) modificados com whiskers de beta-quitina e nanopartículas de prata visando aplicações como curativos de pele: uma comparação entre os métodos de eletr - Gabriel, Amanda Grizzo (2021)
Membranas bicamadas compostas por nanofibras são materiais promissores para usos medicinais e farmacêuticos, como na liberação controlada de medicamentos e curativos para regeneração da pele, devido às suas propriedades singulares, tais como elevadas área superficial, porosidade e possibilidade de modificação superficial. Neste projeto, membranas bicamadas à base de poli (ácido láctico), PLA, obtidas pelas técnicas de fiação por sopro em solução (solution blow spinning - SBS) e eletrofiação (electrospinning), com superfícies modificadas por whiskers de β-quitina e nanopartículas de prata (AgNP) foram desenvolvidas visando aplicações em curativos de pele. Os whiskers foram obtidos por hidrólise ácida de β-quitina e exibiram comprimento e diâmetro médios de aproximadamente 228 nm ± 114 nm e 15 nm ± 4 nm, respectivamente. A síntese das AgNP, obtidas pelo método de Turkevich, foi confirmada pela banda de ressonância plasmônica em 401 nm no espectro de UV-vis. As micrografias de TEM mostraram que as AgNPs possuem formato esférico com diâmetro médio de 2,1 nm ± 0,4 nm, as quais apresentaram potencial zeta de 36,7 mV ± 8,1 mV em média. As fibras, obtidas por SBS e eletrofiação, apresentaram diâmetros médios de 1,6 ± 0,5 µm e 346 ± 81 nm, respectivamente, com ausência de defeitos (beads). A modificação das superfícies das membranas ocorreu por duas etapas, em que a primeira resultou na deposição de whiskers de β-quitina à superfície por meio de filtração de suspensão aquosa de whiskers e a segunda resultou na deposição de nanopartículas de prata por meio de aspersão utilizando o aparato de SBS. As imagens de MEV comprovaram a obtenção de membranas bicamadas, contendo duas camadas distintas, em que uma apresenta aspecto de fibras (PLA) e a outra de filme (whiskers ou whiskers + AgNP). A superfície da membrana contendo whiskers de β-quitina apresentou caráter hidrofílico, valores médios de ângulo de contato da água de 55,7o ± 4,5 (fiação por sopro) e 59,2o ± 4,9 (eletrofiação), em contraste com a face de PLA que apresentou caráter hidrofóbico (ângulo de contato da água > 900). As membranas exibiram altas porosidades (%), com valores na faixa de 82% a 92%. A modificação da superfície da membrana com as AgNPs conferiu atividade antimicrobiana às membranas bicamadas frente a bactérias Gram positiva (Staphylococcus aureus) e Gram negativa (Escherichia coli). Portanto, os resultados indicam que as membranas contendo PLA, whiskers β-quitina e AgNPs desenvolvidas neste estudo apresentam propriedades promissoras para utilização como curativos de lesões de pele com liberação moderada de exsudato.