Utilização de microescleródios do fungo Metarhizium rileyi (Hypocreales: Clavicipitaceae) para controle de Spodoptera frugiperda (SMITH, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) - Fetter, Isabela (2023)
Microescleródios (MS) são agregados de hifas melanizados que possuem reserva nutricional endógena e podem ser produzidos através da fermentação líquida em alguns fungos entomopatogênicos, como Metarhizium rileyi. Este fungo é conhecido pela sua alta virulência a lepidópteros da família Noctuidae, causando epizootias naturais e sendo um fungo promissor para controle de importantes pragas, como Spodoptera frugiperda. O objetivo deste projeto foi avaliar a possibilidade de produção de MS de M. rileyi para o isolado ESALQ5611, através da seleção de um meio de cultura e escalonamento para biorreator de bancada, seguido do teste de virulência desse propágulo para o controle de S. frugiperda em diferentes habitats do seu ciclo de vida: folhas, solo e cartucho, em bioensaios de laboratório e casa de vegetação. Meios de cultura com relação carbono e nitrogênio menores (10:1 e 12:1) produziram mais de 104 MS/mL, sendo estatisticamente melhores que os meios com razões elevadas (30:1 e 50:1). MS de M. rileyi granulados sobre folhas de milho (94,9%) e soja (92,7%) germinaram e esporularam mais rápido do que sobre ágar-água (29,3%) após 24 horas. A aplicação da mistura contendo 1 x 105 MS/g foi altamente eficiente em laboratório, alcançando uma média de 44,4% de mortalidade de lagartas (L3) em três dias e 95% de mortalidade total ao final do experimento (10 dias), sendo estatísticamente melhor que a pulverização de conídios aéreos (1 x 107 conídios/mL). Os MS também tiveram ótimo desempenho sobre o solo, com germinação de 69% em 72 horas e mortalidade total de 85% em dez dias para lagartas de 5º ínstar. A umidade em casa de vegetação foi provavelmente um fator limitante no desenvolvimento desse propágulo, pois os índices de germinação dos MS foram muito baixos (4% ± 3,19%), bem como a taxa de mortalidade das lagartas (20 ± 20,9% para MS aplicados preventivamente e 11,6 ± 11,7 % para MS aplicados no dia do posicionamento da lagarta na planta). Contudo, a elevada virulência em condições de laboratório e a estabilidade no armazenamento mesmo após 6 meses coloca a estratégia do uso de MS como promissora. Contudo, existe a necessidade de mais estudos para desenvolvimento de formulações que possam favorecer a germinação para aplicações em campo.