Ideias e identidades na política externa brasileira: discursos diversos, intencionalidades afins - Muniz, Marco de Rosis (2024)
Esta dissertação traz perspectivas retóricas e de análise do discurso em relação a textos produzidos e divulgados publicamente sobre a política externa brasileira. A reflexão sobre formas e sentidos de falas diplomáticas foi despertada pelas palavras proferidas durante a chancelaria do Ministro de Primeira Classe Ernesto Fraga Araújo (2019-2021). Esse período foi pautado por um discurso singular em relação à tradição diplomática nacional. A dissertação utiliza, como inspiração, o artigo Mundos diversos, argumentos afins, de Gelson Fonseca Jr. As fontes principais são os discursos e artigos do Ministro Araújo, produzidos entre 2019 e 2021 e publicados nas Coletâneas de discursos, artigos e entrevistas do Ministro das Relações Exteriores, em 2019 e 2020, pela Fundação Alexandre de Gusmão (FUNAG). Trata-se de uma pesquisa com metodologia principalmente qualitativa, dedicada à análise tanto da forma quanto do conteúdo dos discursos oficiais do chanceler brasileiro. De caráter multidisciplinar, mobiliza instrumentos de retórica, linguística e análise do discurso, com autores como Cícero, Roland Barthes, Roman Jakobson, Michel Foucault, Oswald Ducrot, Eni Orlandi. Recorre também a textos diplomáticos de Santiago Dantas, Azeredo da Silveira, Celso Amorim, Mauro Vieira. Compreende-se que, nos discursos do Ministro Araújo, há uma estrutura discursiva tradicional dedicada à persuasão, marcada por algumas inovações retóricas e ideacionais em relação à tradição diplomática brasileira. A dissertação visa a compreender como se construiu uma narrativa sobre o interesse nacional, a política externa e o Brasil a partir de 2019, considerando que essas narrativas foram pautadas por um diagnóstico de política internacional que se dizia pragmático e anti-ideológico e, entretanto, defendia ideias antigas, como as sobre raça, gênero e meio ambiente. Buscou-se propor um debate crítico, mas não definitivo sobre a chancelaria de Ernesto Araújo como expressão de um projeto de política externa diverso da sequência histórica da diplomacia brasileira.