Comportamento e aplicação do redutor, hidrossulfito ou ditionito de sódio (Na2S2O4), em branqueamento de pasta kraft de madeira de eucalipto - Maistro, Marcelo Corrêa (2000)
No presente trabalho estudou-se o comportamento de um produto não convencional na aplicação em seqüências de branqueamento de pastas kraft obtidas a partir de madeira de eucalipto, o redutor hidrossulfito ou ditionito de sódio. O estudo baseou-se na aplicação do hidrossulfito em seqüências bastante representativas de processos atuais de branqueamento. Foi aplicado como estágio subsequente à cada estágio de uma seqüência convencional de branqueamento obtida industrialmente, representada por O-C/D-Eop-D, a qual foi tomada como padrão para o estudo. Posteriormente, aplicou-o sobre as pastas de uma sequência totalmente livre do elemento cloro ou TCF (Totally Chlorine Free) desenvolvida em laboratório, e representada por O-Q-P. Por fim, a partir da pasta kraft industrial não branqueada, avaliou-se seu comportamento, quando aplicado com dois dos oxidantes tradicionalmente mais usados em processos ECF (Elementary Chlorine Free) ou livre de cloro elementar e TCF, respectivamente dióxido de cloro (ClO2) e peróxido de hidrogênio (H2O2). Os efeitos de cada aplicação ou tratamento foram observados através da avaliação de suas pastas produzidas, conforme suas características de alvura, número kappa, viscosidade, e propriedades de resistência mecânica avaliadas. Com base na avaliação destas propriedades a xi partir dos dados colhidos, procurou-se verificar a eficácia deste redutor nestas seqüências e identificar quais as posições (início, estágios intermediários e final) nas quais este proporciona seus melhores efeitos. As análises dos dados mostram que a pasta kraft não branqueada aumenta sua alvura até 8,5 pontos percentuais ISO com a aplicação do hidrossulfito além de preservar sua viscosidade e resistência mecânica. Pasta kraft pré-deslignificada com oxigênio pode também obter ganho considerável de alvura, 6,5 pontos, porém com perda de viscosidade e resistência. A seqüência convencional O-C/D-Eop-D tem como posições mais favoráveis à aplicação do hidrossulfito: logo após o estágio com oxigênio e após o estágio de extração alcalina com oxigênio e peróxido. O hidrossulfito eleva os valores de volume específico das pastas dessa mesma seqüência, os quais se relacionam com os valores de resistência mecânica. O hidrossulfito preserva a viscosidade e as propriedades mecânicas das seqüência TCF estudadas, além de proporcionar ganhos de alvura até 5,0 pontos quando é aplicado no início e final da seqüência O-Q-P. A aplicação do hidrossulfito à pasta marrom anterior ou posterior a aplicação do dióxido de cloro como a do peróxido de hidrogênio não interfere nos resultados. Diferentes temperatura, tempos de retenção e consistência da pasta influenciam o efeito do hidrossulfito.