Efeitos do ultra-som de baixa intensidade sobre a consolidação óssea em fraturas de ossos longos (rádio e ulna, fêmur, tíbia e fíbula) em cães (Canis familiaris) - Sousa, Valéria Lima de (2003)
Este trabalho teve como objetivo realizar a investigação clínica dos efeitos do ultra-som de baixa intensidade como tratamento adjuvante na consolidação óssea de fraturas de ossos longos (rádio e ulna, fêmur, tíbia e fíbula) em cães. Foram utilizados 29 cães de raças variadas, 17 fêmeas e 12 machos, com faixa etária entre seis e 72 meses, 2,3 a 43 kg de peso corporal, portadores de fraturas recentes em ossos longos (rádio e ulna, fêmur, tíbia e fíbula), submetidos a procedimentos de osteossíntese (pinos intramedulares, fixação esquelética externa ou a associação destes métodos) e provenientes da rotina hospitalar de três instituições. Um dos cães apresentou fratura bilateral de tíbia e fíbula, tendo sido consideradas 30 fraturas. Os animais foram divididos em três grupos, de acordo com o local da fratura: GI (rádio e ulna), GII (fêmur), e GIII (tíbia e fíbula). Realizou-se o tratamento adjuvante de fraturas com ultra-som pulsado de baixa intensidade (30 mW/cm2 , durante 20 minutos, por 21 dias consecutivos) em 12 cães e 17 animais foram utilizados como controle. Todos os pacientes foram avaliados por exames clínicos e radiográficos nos períodos pré-operatório, pós-operatório imediato e aos 30 e 60 dias posteriores ao procedimento cirúrgico. Nos exames radiográficos foram observadas características de consolidação óssea, incluindo a presença ou ausência de reação periostal, ponte cortical, linha de fratura e formação de calo ósseo. O teste estatístico não paramétrico bilateral de Mann-Whitney foi empregado para a análise dos resultados dos achados radiográficos constatados nos animais dos grupos controle e tratado, não tendo sido verificadas diferenças significativas entre eles. Apesar da ausência de comprovação estatística, a maioria das fraturas tratadas com estimulação ultra-sônica demonstrou sinais clínicos e radiográficos de evolução favorável ao processo de consolidação óssea. Conforme os resultados observados neste estudo, o ultra-som pulsado de baixa intensidade pode ser indicado como tratamento adjuvante de fraturas recentes de ossos longos (rádio e ulna, fêmur, tíbia e fíbula), em animais da espécie canina.