Implementação e uso de rede fieldbus para monitoramento e controle de aplicação em tempo real - Santos, Jânio Laurindo dos (1996)
O Fieldbus é uma rede de comunicação digital bidirecional que interliga os dispositivos inteligentes localizados no chão de fábrica ( transmissores, atuadores, CLPs, etc.). O trabalho iniciado pelo lEC/ISA desde 1985 na definição de um padrão internacional de Fieldbus ainda não foi concluído. Nesse período, diversos padrões têm sido lançados, os mais importantes são o PROFIBUS, o FIP e o CAN. Este trabalho mostra a implementação de uma rede PROFIBUS, baseado na norma DIN 19 245. A rede construída na automação da transmissão de dados em um sistema de tratamento térmico.