Um estudo sobre a adoção da Computação em Nuvem no Brasil - Ramalho, Neilson Carlos Leite (2012)
A Computação em Nuvem (CN) é um dos temas mais abordados por profissionais de TI atualmente. Com um forte apelo econômico, a CN torna possível a ideia da computação como uma utilidade, na qual recursos computacionais (processamento e armazenamento, por exemplo) podem ser consumidos e pagos com a mesma conveniência que a energia elétrica. Com este novo paradigma, uma empresa, ao iniciar suas atividades, não necessita mais investir antecipadamente um alto capital em equipamentos de TI. Os recursos computacionais são adquiridos conforme são necessários e o consumidor paga apenas pelo que utiliza. Esta pesquisa traz uma contribuição para as organizações e para o meio acadêmico, uma vez que analisa a adoção da CN por empresas brasileiras. A pesquisa abrange empresas privadas de diversos portes e setores que tenham adotado pelo menos um serviço de TI no modelo de CN. O modelo de pesquisa foi elaborado com base nos objetivos específicos, os quais se originaram das lacunas existentes sobre o uso de serviços de CN no Brasil. A pesquisa utilizou uma amostra não probabilística contendo 96 casos, os quais contemplaram aspectos do respondente, da organização e do serviço de CN mais importante para a organização. Os dados foram coletados por meio de um questionário e tratados estatisticamente usando técnicas não paramétricas e Análise de Agrupamentos. A pesquisa se caracteriza por ser exploratória, verificando frequências e ligações entre as características organizacionais e os serviços de CN. A pesquisa identificou as características dos serviços de CN utilizados no Brasil e o grau de aderência de cada serviço à definição de CN proposta. Adicionalmente, foram apresentadas as relações entre as características organizacionais e as características dos serviços de CN. Além disso, foi possível identificar três grupos distintos de empresas, em relação às características dos serviços de CN utilizados, e descrever às características organizacionais e dos serviços associados a cada grupo. Finalmente, a CN foi discutida à luz das Teorias de Terceirização.