Avaliação da segurança e eficácia terapêutica da imunoterapia sublingual com alérgenos perenes (Dermatophagoides pteronyssinus e Blomia tropicalis) em pacientes com rinite alérgica através de dados clínicos e laboratoriais - Macedo, Priscilla Rios Cordeiro (2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar a segurança e eficácia clínica da imunoterapia sublingual (ITSL), com extratos de Dermatophagoides pteronyssinus (Dpt) e Blomia tropicalis (Bt), em paciente com rinite alérgica (RA) persistente moderada/grave. Métodos: Este foi um estudo duplo-cego, randomizado, controlado por placebo de ITSL no tratamento de RA induzida por ácaros da poeira doméstica. Um total de 65 pacientes com RA, entre 12 e 60 anos, foram tratados por 12 meses e randomizados em dois grupos: ITSL e o grupo placebo. O grupo ITSL recebeu uma combinação de extratos contendo 1 mcg do alérgeno Dermatophagoides pteronyssinus 1 (Der p 1)/dia e 753 UBE do alérgeno Blomia tropicalis (Blo t)/dia). Todos tiveram sua sensibilização confirmada por teste de punção de leitura imediata ou IgE específica sérica para D. pteronyssinus e B. tropicalis. Escore de sintomas nasais (TNSS), questionário de qualidade de vida RQLQ, tratamento em uso e necessidade de medicamentos para controle dos sintomas foram registrados durante o estudo. Níveis de IgE total sérica, IgE e IgG4 específica séricas para Der p 1 e Blo t foram avaliados no início do estudo, 6 e 12 meses após o tratamento. O tratamento medicamentoso foi mantido em todos os pacientes. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa quanto ao número de eventos adversos entre os grupos. O grupo ITSL apresentou redução estatisticamente significativa no consumo de anti-histamínicos para controle dos sintomas (p < 0,0001, Teste Qui-quadrado) quando comparado ao placebo. Não houve diferença estatisticamente significativa quanto ao consumo de budesonida, montelucaste e olopatadina. Não houve alteração estatisticamente significativa na IgE total sérica, IgE e IgG4 específica sérica para ambos os alérgenos quando comparados os grupos ITSL e placebo. Conclusão: Após um ano, a dose de 1 mcg de Der p 1/dia e 753 UBE de Blo t/dia, revelou-se segura no tratamento de ITSL e eficaz no controle das crises de RA