Expressão gênica em células do sedimento urinário como indicadora da contribuição dos lípides plasmáticos para a evolução da doença renal no diabetes mellitus - Zocchio, Thainá Tavolaro (2025)
Embora indivíduos com diabetes mellitus tipo 1 (DM1) com bom controle glicêmico e sem complicações crônicas geralmente tenham um perfil lipídico normal, em presença de função renal diminuída e albuminúria, o perfil lipídico sofre modificações que contribuem para a progressão da doença renal do diabetes (DRD). As hipóteses do presente estudo são que, nas células do sedimento urinário, as expressões de genes relacionados à captação de ácidos graxos livres (AGL; CD36, FABP1, SLC27A1 [FATP1], SLC27A4 [FATP4]) e de albumina (LRP2 [megalina], CUBN [cubilina]), à inflamação (interleucina [IL]1B, IL18) e à fibrose (TGFB1) (1) difiram entre indivíduos com DM1 e taxas de declínio da função renal e magnitudes de excreção urinária de albumina distintas, (2) se correlacionem entre si e (3) se correlacionem com as concentrações plasmáticas de lípides. Dados demográficos, clínicos e bioquímicos, bem como amostras de urina (para extração de RNA do sedimento urinário) e de sangue (para mensuração das concentrações plasmáticas de lípides) foram coletados de 127 indivíduos com DM1 acompanhados no Ambulatório de Diabetes do Serviço de Endocrinologia do HCFMUSP, no momento da inclusão no estudo. Os valores de HbA1c e a taxa de filtração glomerular estimada (TFGe) do primeiro registro ambulatorial na instituição também foram coletadas. Para o cálculo das taxas de declínio da função renal, a diferença entre a TFGe mais recente e a mais antiga foi dividida pelo número de anos de seguimento. Os indivíduos foram estratificados em três grupos: declínio renal lento ou ausente (DRLA, declínio anual < -2,43 mL/min/1,73m2), declínio renal moderado (DRM, declínio anual entre - 6,9 e - 2,43 mL/min/1,73m2) e declínio renal rápido (DRR, declínio anual > -7,0 mL/min/1,73m2). Os indivíduos também foram estratificados de acordo com a excreção urinária de albumina ou > que o valor da mediana da população. Apenas 87 indivíduos com amostras de RNA do sedimento urinário de boa qualidade foram incluídos no estudo. O RNA total foi submetido à transcrição reversa seguida de reação em cadeia da polimerase em tempo real com sondas e reagentes da plataforma Taqman. As expressões gênicas também foram avaliadas em amostras de sedimento urinário de 16 indivíduos sem DM (grupo Controle). As variáveis estão expressas em mediana e intervalo interquartílico e testes não paramétricos foram usados para a comparação entre os grupos; o coeficiente de correlação de Spearman foi empregado para as análises de correlação. A população consistiu de 78% de mulheres, com idade de 38 (26 - 48) anos, duração do DM de 22 (16 - 34) anos e HbA1c de 8,5 (7,69,6) % na última avaliação; o tempo de seguimento foi de 13 (6 - 18) anos. A expressão do CD36 foi maior no sedimento urinário dos grupos com DRM/DRR e com excreção urinária de albumina > mediana (no limite da significância estatística) em comparação aos grupos com DRLA e com excreção urinária de albumina mediana, respectivamente. A expressão do IL1B foi maior nos grupos com DRM/DRR (no limite da significância estatística) e com excreção urinária de albumina > mediana em comparação aos grupos com DRLA e com excreção urinária de albumina mediana, respectivamente. As expressões do TGFB1 e do SLC27A4 foram maiores no grupo com excreção urinária de albumina > mediana em comparação ao grupo com excreção urinária de albumina mediana. Dentre as correlações encontradas destacam-se (1) entre as expressões de genes relacionados ao metabolismo lipídico (CD36, SLC27A1, SLC27A4 e LRP2) e as expressões de TGFB1, IL1B e IL18 apenas no grupo DM1, (2) entre as concentrações plasmáticas de AGL e as expressões de CD36 e de IL1B e (3) entre as concentrações plasmáticas de triglicérides e a expressão de CD36. Esses achados se constituem em evidências indiretas da contribuição dos lípides para a patogênese da DRD