Associação entre fatores maternos e infantis e suspeita de atraso no desenvolvimento neuropsicomotor e alteração comportamental em crianças menores de 24 meses - Sousa, Artemizia Francisca de (2020)
Introdução: Promover o desenvolvimento infantil é primordial, particularmente nos primeiros 24 meses de vida, fase em que a plasticidade cerebral é maior. Para tanto é essencial identificar precocemente as crianças em suspeita de atraso, bem como os principais fatores associados, o que traz possibilidades de intervir para impedir, retardar ou recuperar retardos potenciais. Objetivo: Avaliar a associação entre fatores maternos e infantis e a suspeita de atraso no desenvolvimento neuropsicomotor e alteração comportamental em crianças menores de 24 meses. Procedimentos metodológicos: Estudo transversal que envolveu 287 crianças entre um e 24 meses e suas respectivas mães biológicas assistidas na atenção básica do município de Picos, Piauí, selecionados por amostragem não probabilística. Foram avaliados dois desfechos relacionados ao desenvolvimento infantil: suspeita de atraso no desenvolvimento neuropsicomotor e alteração socioemocional, investigados com o uso da escala \"Survey of Wellbeing of Young Children\" - (SWYC), que também avalia o contexto familiar. Além disso, foram levantados dados socioeconômicos e demográficos, história reprodutiva e pré-natal, fatores obstétricos e do parto, caraterísticas do recém-nascido e de atenção à saúde da criança, fatores nutricionais e morbidade infantil, a partir do relato das mães e da consulta às cadernetas de saúde da criança e da gestante. O peso, comprimento e perímetro cefálico foram mensurados pelos pesquisadores nos serviços de atenção básica. Os dados foram registrados por meio do uso do aplicativo Epicollect 5®, depois organizados em planilhas do Excel for Windows®. A avaliação de consistência das variáveis, sua edição, a imputação dos dados faltantes e as análises estatísticas foram realizadas no programa Stata, versão 14.0. A associação entre as variáveis independentes e os desfechos foi determinada por meio de regressão de Poisson com variância robusta, a partir de modelos teóricos com seleção hierarquizada das variáveis independentes, estimando razões de prevalências e seus respectivos intervalos de confiança de 95%. Resultados: Das 213 crianças de quatro a 24 meses, 12,7% apresentaram suspeita para atraso no desenvolvimento neuropsicomotor, cujo modelo final de regressão com ajuste múltiplo demonstrou associação com o trimestre de início do pré-natal (p < 0,01), tipo de gestação (p < 0,01), suplementação de ferro e ácido fólico durante a gestação (p < 0,01) e suspeita de abuso de substâncias (álcool e/ou drogas ilícitas) no contexto familiar (p < 0,01). Das crianças com idade entre um e 24 meses (N=287), 42,2% apresentaram suspeita para alteração comportamental (domínio socioemocional), que esteve associado, após ajuste para as variáveis de confusão, com a amamentação durante a primeira hora de vida (p=0,02). Conclusões: Fatores obstétricos, atendimento pré-natal e do contexto familiar mostraram associação com suspeita de atraso no desenvolvimento neurocognitivo, enquanto que um dos fatores nutricionais infantis investigados associou-se com suspeita de alteração comportamental. Preconiza-se o desenvolvimento de amplos estudos epidemiológicos utilizando o mesmo instrumento de triagem e outros métodos mais específicos, para um melhor entendimento dessas alterações nos primeiros 24 meses de vida.